Sunday, October 2, 2016

Belajar Javascript Dengan Node.js

Assalamualikum para pengunjung Setia Blog saya apa lagi kalau bukan blog Techno . Udah lama saya ndak update Postingan lagi jadi kudet juga ntar blog ini kalo ndak saya update postingannya akakakka :v. Selama beberapa hari ini saya sibuk mengikuti lomba sob , jadi tidak sempat ngurus deh blog Techno Tercinta ini . 


Kali ini saya akan membahas sebuah javascript Platform yang lagi booming nih sob , yah apalagi kalo bukan Node.js . Untuk anda yang belum tau nih apa itu sih node.js tenang saya akan mengupas tuntas semua itu dalam postingan kali ini . 
Seperti dikutip dari laman Wikipedia.id 
Pengertian 
------------------------------------------------------------------
Node.js adalah platform perangkat lunak pada sisi-server dan aplikasi jaringan. Ditulis dengan bahasa JavaScript dan dijalankan pada Windows, Mac OS X, dan Linux tanpa perubahan kode program. Node.js memiliki pustaka server HTTP sendiri sehingga memungkinkan untuk menjalankan server web tanpa menggunakan program server web seperti Apache atau Lighttpd.
------------------------------------------------------------------
Pasti dibenak anda mungkin ada yang bertanya - tanya dari mana sih berasalnya platform javascript ini , siapa sih penciptanya dan dari mana asal platform ini . Semua pertanyaan anda itu akan saya bahas juga so keep read this article ;).

Sejarah Node.js
-----------------------------------------------------------------
Node.js pertama kali diciptakan dan diperkenalkan untuk pengguna pada sistem Linux pada tahun 2009. Node.js dikembangkan oleh Ryan Dahl dan disponsori oleh Joyent, perusahaan tempat ia bekerja. 
-----------------------------------------------------------------

Lalu apa untungnya sih menggunakan platform ini , kan ngoding langsung juga bisa . Bisa kenapa tidak bisa namu Node.js ini memiliki keuntungannya juga , Berikut keuntungan dalam menggunakan Node.js 

Keuntungan node.js
-----------------------------------------------------------------
  • dengan bahasa JavaScript, ia mempermudah pembelajaran sisi-belakang jika memang sudah menguasai JavaScript; pemula bahkan lebih cepat menguasainya karena dari sisi-klien juga menggunakan bahasa Javascript
  • adanya pertukaran kode antara klien dan server, yaitu server-side rendering pada kerangka JavaScript
  • adanya fasilitas untuk membuat aplikasi waktu nyata (realtime application)
  • bersumber terbuka, sehingga pengguna mengetahui bagaimana proses aplikasi berjalan, mengubahnya, dan gratis dipakai
  • mendukung penyimpanan sementara (cache).
 -----------------------------------------------------------------

Yosh setelah anda membaca keuntungan menggunakan node.js mungkin anda telah memutuskan untuk menggunakan node.js , nah pertanyaan berikutnya adalah bagaimana sih cara install node.js ini dan apakan dia dapat berjalan di sistem operasi windows . Tenang sob node.js bisa berjalan di 3 [Tiga] platform berbeda , yaitu Linux , MacOs , serta Windows . So anda dapat santai sekarang kan heheheh . 

Instalasi node.js
----------------------------------------------------------------- 
Sebelum menginstall node.js kita perlu package nya dulu . Unduk mengunduh package node.js anda dapat mengunjungi halaman resmi dari node.js --> [https://nodejs.org/en/download/] . Silahkan anda kunjungi halaman yang telah saya berikan , setelah sampai di halaman itu terdapat 3 opsi download 

Anda dapat mengunduh sesuai Os yang anda gunakan . 
-----------------------------------------------------------------

Setelah anda mengunduh package installer node.js nya mari kita install sekarang 

-----------------------------------------------------------------

Buka Package yang barusan anda download 
Kemudian install node.js seperti biasanya tingal next next dan next kemudian finish :v 

-----------------------------------------------------------------

Setelah node.js terinstall mari kita test di terminal kita masing - masing , karena saya menggunakan Os windows berarti kita uji node.js dengan CMD [Command Prompt]; Caranya :/ . Nih saya kasi juga caranya

Testing Node.js 
-----------------------------------------------------------------
Buka CMD Anda 
Kemudian ketikkan perintah node -v untuk melihat versi node.js bila keluar versinya ini pertanda bahwa node.js telah terinstall di Pc anda .


Setelah memastikan bahwa node.js kita telah terinstall ada satu hal lagi yang harus kita pastikan juga terinstall di pc kita yaitu npm 
Cara memastikannya ketikkan npm -v di CMD anda .

Baiklah setelah anda ketikkan perintah diatas dan keluar versi npm nya . Selamat berarti anda telah berhasi menginstall node.js 
-----------------------------------------------------------------

Oke saya rasa cukup sekian dulu next tutorial akan saya posting bagaimana cara menggunakan node.js so stay monitoring our lovely site Techno-Evolution . 

Jika anda memiliki komentar kritik saran atau apapun itu silahkan anda samapaikan ulasan anda di komentar ya sobat .