Thursday, August 18, 2016

Cara Membuat Efek Chipmunk Pada Lagu

Tags

Assalamualaikum .. sobat techno ... ??? tumben yak saya ngucapin salam biasanya juga kagak :( . Saya baru sadar teman , ternyata saya harus mengucapkan salam , supaya lancar insya Allah postingan ini :D
Oke Sob kali ini saya akan memberikam tutorial Bagaimana caranya membuat efek suara chipmunk pada sebuah notasi lagu ataupun musik .

cara membuat Efek Chipmunk pada musik dengan audacity

Oh ya sob , kalian pasti udah kenal kan sama tokoh yang diatas . Yup siapa lagi kalo bukan Alvin and the Chipmunk . Tokoh ini adalah tupai yang bisa bernyanyi , what tupai bisa bernyanyi ??? yang bener aja ??? . Epsss tenang sob namanya juga cerita anak - anak xixixi :D
Yah terlepas dari itu semua kita pastinya terkagum kagum mendengar suara nya saat menyanyikan sebuah lagu kan ??? kalo anda tidak kagum juga kagak apa - apa :( [ sedih ceritanya ] . Yang penting saya yang kagum :p . Oke dari pada kebanyakan nih pidato ntar keburu habes paket :v . langsung saja .

Alat dan Bahan :

1. Laptop atau Komputer 
2. Audity Download Di Sini
--------------------------------------------------------------------
  Audacity adalah sebuah software editing audio yang sangat user friendly sob , jadi anda pasti akan mudah dalam menggunakan software super yang satu ini .
---------------------------------------------------------------------
3. LADSPA plugins 
---------------------------------------------------------------------
LADSPA Plugin adalah library untuk menjalankan audacity , anda dapat mengunduh nya dalam link Audacity yang saya berikan di atas 
---------------------------------------------------------------------
4.Lame_v3.99.3_for_Windows.exe
---------------------------------------------------------------------
Lame adalah sebuah plugin audacity yang berfungsi untuk mengeksport hasil editing kalian ke dalam format mp.3 , file ini juga tersedia gratis pada website resminya audacity yang saya berikan
--------------------------------------------------------------------- 
5. Music yang akan kita sulap menjadi efek Alvin and The Chipmunk
6. Dan ini yang paling penting , Bacalah basmalah sebelum mencoba ;)

Proses :

1. Download Audacity nya dan install
2. Download Juga Librarynya atau LADSPA Plugin dan install juga
3. Download Lame dan Jangan lupa di install juga :D
4. Jika semua persiapan sudah , mari have fun ;)
--------------------------------------------------------------------
5. Buka Audacity kalian , ketika pertama kali terbuka Audacity akan mengimport secara otomatis LADSPA atau pluginnya 

Proses Load Plugin Audacity
 Dan setelah plugin selesai di load maka akan terbuka audacity nya

Audacity pertama kali terbuka
Kosong kan kosong , lah kok malah jadi acara sulap ini -_- . Ya iyalah kosong kan belum di import file audionya , oh ya sobat perlu diketahui format yang didukung Audacity ini adalah .mp3 , .wav , dan beberapa format lainnya . 

6. Oke next step setting tampilan windows kita menjadi side by side , hal ini memudahkan kita dalam editing nanti .
Setting Side by Side view
7. Oke langkah berikutnya drag and drop file audionya kedalam Audacity . 

Tampilan setelah import file selesai
 8. Lanjut lagi , sekarang kita akan memberikan efek Alvin And The Chipmunk Nya , click tab effect kemudian pilih effect change pitch

Effect change Pitch
 9. Setelah itu atur parameternya sesuai keinginan , bila anda ingin menyamakan dengan settingan yang sudah saya buat juga bisa .

Proses setting effect





















Oke setelah selesai langsung ok saja dan lihat hasilnya :D . Oh ya sob kalian juga bisa mempercepat durasi musik dengan effect change speed . Oke selamat mencoba dan bereksperiment.

Oke sob so simple and easy kan . Bilamana ada kritik dan saran monggo saya tunggu komentar anda ;).